FAQ-常見問答集

洗牙

塗氟

蛀牙

根管治療

假牙

牙齒美白

拔牙

兒童牙科

人工植牙

齒列矯正

其他

NOTE
諮詢信箱

根管治療

什麼是根管治療?就是抽神經嗎?
抽神經只是一個動作,正確的做法是要將根管內已壞死的神經、血管及組織清除乾淨,並且沖洗藥水消毒。

做根管治療會痛嗎?
根管治療會有些不舒服,所以治療前醫師會先為您上麻葯後再治療的。

根管治療療程期間為什麼會痛?
基本上根管治療要分好幾次才能完成療程,那治療過程當中,因為治療並未完成,所以可能還會有些許不舒服的情況,但醫師有時候會配合藥物減輕您的不適感,有些特殊體質的人可能需要更長的時間觀察復原,因此會有疼痛感皆屬正常情況,不用太擔心,同時,也要請您按時回診,儘快將根管治療的療程結束。

根管治療的療程要多久?是不是要來很多次?
如果是前牙單根根管的話就可以比較快,可能一次就可以完成治療。如果是大臼齒的話因為大臼齒有3-4根的神經管,會比較難處理,可能就須要病患多來幾趟才能完成治療。根管治療的完成需要醫師與病患雙方的耐心與配合。

根管治療需要吃藥嗎?
根據病患個人的情況,醫師會考量是不是需要搭配藥物,如果醫師開藥給您吃,請您一定要配合吃藥。

根管治療需要注意什麼?
治療的過程中,先不要用治療的那顆牙齒咬東西,以免不舒服。

為什麼根管治療完成後要做牙套?
根管治療後的牙齒因為失去血液的供應,齒質脆弱,容易咬裂,所以治療中應避免咬硬的食物。治療完成後依個人的情況建議製作牙柱以強化牙根,再用牙套保護起來,如此一來這顆牙的結構才會完整,也才能恢復牙齒原本咀嚼的功能。

根管治療後能不能不做牙套?
醫生的建議是做強化柱及牙套將牙齒保護起來,這顆牙的壽命才能延長,如果沒有牙套保護,根管治療後的牙齒咬裂的情況很常見,若是如此,這顆牙就得面臨被拔除的命運,那麼當初辛苦的治療就白費了,會很可惜。而且缺牙的治療方式是做牙橋或人工植牙,牙橋還得要磨掉前後好的牙齒,兩者所花的時間跟金錢會更多喔!

小朋友做根管治療對恆牙有什麼影響?
沒有影響,因為乳牙與恆牙各自有一套神經系統,所以對將來的恆牙並不會有影響,反而如果不將乳牙壞死的神經抽掉,還會感染到恆牙的牙胚,影響恆牙的發育。

御登首頁 | 認識御登 | 診療項目 | 貝齒問答集 | 線上登記

御登牙醫診所.地址:新北市永和區福和路316號.客服專線:(02)2928-8098

Copyright © 2006 Your Dentist Dental Clinic. All Rights Reserved. Power by 昶遠資訊 牙醫234