植牙室


御登牙醫診所-診療項目選單
一般牙科
牙周治療
人工植牙
齒列矯正
美容牙科
兒童牙科
御登牙醫診所-人工植牙

植牙、補骨術後須知

  1. 請依照醫師指示按時服用藥物〈三餐飯後〉,多休息、少說話、不要隨意碰觸傷口。術後若有咬紗布,請於40分鐘後將紗布取出,如果還有滲血請吞下。請勿用舌頭舔弄傷口處。
  2. 使用冷敷冰袋放置於傷患處之臉頰外側,敷10分鐘,休息20分鐘。手術後72小時內,請按照上述方法重覆冰敷,72小時後,若有腫脹,請改用熱敷。
  3. 自行泡製鹽水漱口,手術後隔天開始實施,直至拆線為止。每小時用20 c.c.的鹽水很溫和地漱口,不可過於猛烈。鹽水的濃度約為一湯匙鹽巴加入1000 c.c.的純水。〈刷牙時請勿刷及手術區域;其它區域維持正常刷牙,但拆線前請勿使用牙膏。〉
  4. 儘量食用流質及軟性食物,尤其推薦含高蛋白之食物,如水煮蛋、牛奶。應避免飲用過熱或刺激辛辣的食物,手術區域請勿咀嚼任何食物,待醫師交代可正常飲食後再行恢復。
  5. 術後24小時內須飲用大量水份,如果汁、蘇打水、牛奶等以補充電解質。
  6. 術後建議暫停日常劇裂運動,如游泳,打球…等,及至拆線後醫師交代才可恢復正常活動。
  7. 術後腫脹及瘀青現象是植牙手術後必然發生的結果,與感染無關。術後第一天麻醉消退時,患處會特別有觸痛感,此時可追加止痛藥,當晚睡覺時亦可將枕頭稍微加高。一般來說,術後第二天清晨腫脹會更加明顯,第三天時腫脹將最為明顯〈上述皆為術後正常組織反應,患者不用過度擔心〉。腫脹於第四天起將慢慢消退,至第五天或第六天時,腫脹將漸漸消除,完全消腫時間因牙齒部位及個人體質而有所不同,一般平均約一~二週不等。
  8. 若有強烈的流血現象,可咬住消毒紗布至少60分鐘以上,此時請勿不斷漱口或吞口水。同時可於患處含冰水以減少滲血情況或可將茶包以開水沾濕,敷於患處並咬住,茶葉裡的特殊成分可以協助緩和流血狀況。
  9. 針對全口重建或即種即有牙的病患,倘若當場試戴假牙時沒有問題,回家後卻有假牙鬆脫之情況,請勿試圖自行將假牙黏回,建議您儘快攜帶假牙回診就醫。
  10. 若有任何因手術引起的狀況,請立刻與醫師聯絡。
  • 第一天:流質食物、高湯、果凍品及高蛋白飲料。
  • 第二天:與第一天相同。
  • 第三天:菜漿〈煮過的蔬菜及肉磨篩而成〉、蘋果漿、馬鈴薯及水煮蛋。
  • 第四天:與第三天相同。
  • 第五天:與第四天相同。
  • 第六至十四天:軟性食物、漢堡牛排、鮪魚堡、雞肉堡、高湯及乳酪。
  • 第十四天以後:即可恢復平時食用之食物了。

P.S. 此食物建議是針對全口植牙的患者為主,如為單顆植牙,術區只須少吃硬的食物即可。

植體治療之成功因素

  1. 一般正常情況下,植牙有九成以上的成功率,但並非絕對成功。成功之因素不只限於植牙醫師之經驗技術,尚與下列因素有關:如病人體質對植體之耐受性、人體顎骨之解剖構造變異性、患者本身對植體的居家護理等。病人若有高血壓、糖尿病、腎臟疾病〈如洗腎〉、肝臟疾病、血液疾病、免疫系統疾病、骨質疏鬆、服用類固醇、抽煙、嚼檳榔等情況,請告知醫生。上列因素可能影響植牙手術的成功率及植體的壽命。若因局部因素〈骨質、骨量不足〉、全身因素或感染等造成失敗,可能須再次施行治療性手術或予以拔除。
  2. 植體有不同的種類及設計,假牙也依不同狀況而有不同材質及類別。醫師會依據患者之需求及實際狀況判斷,選擇適當之植體及假牙。
  3. 治療期間,可能須因應不可預期之口腔狀況調整或改變治療計畫。例如:其他牙齒之健康狀況改變或治療效果不如預期,皆有可能影響植體之後續治療或假牙設計而必須調整治療計畫。醫師將依據病患口腔狀況變化,予以說明,並依據當時狀況提供另一種治療規劃。

植體治療之步驟

  1. 第一階段手術為在植體欲植入區,將牙齦組織以外科手術翻開,在顎骨中鑽一小孔洞,再將植體置入已準備好的孔洞中,最後再將牙齦組織縫合。一般以局部麻醉處理,必要時再施行全身麻醉,醫師會事先說明。
  2. 術後一至二星期,回診拆線。
  3. 術後癒合期間不應戴活動義齒〈除非某些特殊狀況,須經醫師處理及許可〉,以免影響植體周圍之骨頭癒合。若患者原有活動義齒,須於術後〈醫師依狀況判斷〉一段時間後,修整襯底,若有必要須再重新製作活動義齒。
  4. 骨整合完成後,經過約3–9個月的骨癒合時間(因病患本身條件不同而有差異),醫師會將植體接上螺絲或零件,此時可能須修飾某些軟硬組織之缺陷,進行局部修正手術以改善狀況。
  5. 零件接好,牙齦癒合穩定,再進行假牙膺復過程及製作。

植體治療之術後長期照顧

  1. 因個別差異,每位患者在植體治療中會遭遇不同變數,且每位病患長期的使用方法也不盡相同,因此無法保證療程短期或長期完全的成功,但在理想的狀況下,依據長期臨床追蹤報告,植體治療的成功率為九成或九成以上。
  2. 植體及假牙之零件及螺絲,在長期咬合力撞擊之下,可能鬆動,病患一旦發現,須儘速回診,加以旋緊或採取其他處置。不可吃檳榔,避免咬硬物〈如甘蔗、軟骨、乾果殼、蟹殼、碎骨…〉,若有磨牙習慣者可能需戴保護牙托,避免植體受力。
  3. 植體長期位於口腔環境中,雖不會蛀牙,但其周圍之牙周組織〈牙齦及骨質〉仍可能被細菌破壞而產生植體之牙周病、發炎或骨喪失,造成植體生病或失敗,此時必須進行植體之牙周治療或手術,甚至拔除。其他自然牙若有牙周病,也較容易引發植體牙周病,所以必須維持良好口腔衛生習慣並定期回診,避免抽煙及吃檳榔,以延長植體之壽命。
  4. 不可配戴活動義齒,若有骨膜外露或傷口裂開、感染之情況,須儘速回診。
  5. 口腔保持衛生清潔。

 

御登首頁 | 認識御登 | 診療項目 | 貝齒問答集 | 線上登記

御登牙醫診所.地址:新北市永和區福和路316號.客服專線:(02)2928-8098

Copyright © 2006 Your Dentist Dental Clinic. All Rights Reserved. Power by 昶遠資訊 牙醫234