LH快速索引


御登牙醫診所-診療項目選單
一般牙科
牙周治療
人工植牙
齒列矯正
美容牙科
兒童牙科
御登牙醫診所-LH見分曉

新式LH矯正的訴求是

  1. 矯正時程縮短
  2. 疼痛感比傳統矯正降低許多
  3. 牙根不會吸收
  4. 口內裝置極簡化─no loop & no band
  5. 牙齒能達到 bodily movement而非crown tipping
  6. 不用戴頭套及可以不打骨釘
  7. 不用拔牙亦能改正中線
  8. 其他

LH矯正說明

LH 矯正法為日本牙科最高學府東京醫科齒科大學所研發,治療後非常健康,沒有後遺症,過程也不必忍受戴頭套,種骨釘等不人性化且具侵襲性的治療,是「人本」的矯正方式。

矯正治療在近十年有著相當革命性的進步〈(因為LH概念的出現使得許多以前的不可能或複雜變得可能且簡單)。事實上,這樣的進步是一般只會使用傳統矯正治療的醫師所無法理解及想像的。最大的改變即是對病人侵襲性治療或不便的減少。矯正的歷史如果分成三段,大致是歐洲,美國及日本。矯正界上個世紀最偉大的發明 DBS〈direct bonding system〉即由東京醫科齒科大學所研發;這個世紀初最偉大的發明非 LH 莫屬。

不常考慮臉型變化問題正是傳統矯正醫師心中的痛。矯正治療以「臉型變化」為先導也是這幾年的事。以前只要能把牙齒排整齊就了不起了,哪裡還能想到臉型。可是現在的矯正治療技術一日千里,再「亂」的牙齒如果病人不想拔,幾乎都可以不必拔就可治療得很好〈得利於LH MEAW技術的普及〉。可是,我們有時候還是會建議病人拔牙治療,多是為了美容效果,特別是針對「暴」的部分,如果不拔牙幾乎無法得到令人滿意的結果,但為了考慮健康因素,其極限多為只有8mm的後退量〈拔除一個小臼齒所能得到的空間〉。至於臉型變化的看法及極限建議與您的矯正醫師溝通後再做決定,因為有許多必須溝通及彼此了解的地方,無法以語言涵括〈如:是覺得骨頭暴還是牙齒暴;對於美觀線 Esthetic line 及犬齒隆起度 Canine prominence 的認知,東西方人種骨骼型態的不同等〉。此外,更隨著醫師的學識技術及對「美」的認知的不同,自然治療起來的效果也就不盡相同。其實一個成功的治療有五個條件:醫師的「仁心」、「技術」及「診斷」;病患的「信賴」及「配合」,缺一不可。因此與醫師做好溝通顯得益發重要。而醫師也應善盡提供資訊的責任,供病人選擇。


LH線與LH矯正法有什麼不同?

基本上必須認識清楚「LH只是一條改良型的鈦鎳合金線」,但雖然如此,由於材料的進步對病人更健康,同時,也使醫師的治療更簡單,更有效,此乃「LH矯正法」。由於LH已經正式進口,所以一般牙醫師要買LH線非常容易,甚至您也可以自己買一盒回家玩,可是,要會用,是必須經過學習的,如此才能理解治療理念及新舊差異。原則上這部份是醫師必須進修的。然而,我們的建議是,民眾應該關心,且選擇一種對自己傷害較小,負擔較少的治療,這也是疼愛自己的表現。傳統上矯正醫師多使用硬線,因此造成許多後遺症,同時,由於許多治療上的限制,醫師不得已必須請病人戴頭套或種骨釘,或是在口內放一大堆裝置等,可是在LH的治療中,這些對病人不健康的事都已經沒有了。


LH矯正為什麼快速?

拔牙矯正治療一般而言可分為四個步驟:一、牙齒的平整化〈Leveling & Alignment〉二、犬齒向後方移動〈Canine distal drive〉三、前牙的後縮〈Anterior retraction〉四、理想牙弓〈Ideal arch〉。傳統矯正法是必需依循上述四個步驟的順序來治療,但LH矯正法快速的原因為LH矯正線〈LH wire〉具有超彈性的鈦鎳合金線之特性,可將第一、二步驟合併進行,約可省下四~六個月的治療時間,待犬齒退到理想位置時,亦可將第三、四步驟合併進行,亦又可省下四~六個月的治療時間,所以比傳統矯正法可省下八個月至一年的時間。

然而,要特別說明的是,牙齒移動並不是越快越好,必須要「符合生理」。也因此,如果只是牙齒移動了,但周邊的骨頭沒有長好,這樣並不算健康的治療。LH 矯正法由於有[light and continuous force][constant force]及[optimal force]的概念,因此,牙齒移動是健康且合乎生理的。


LH矯正會不會痛?

LH矯正法的矯正線〈LH wire〉與傳統矯正法的不袗線〈S.S wire〉及一般的鎳鈦合金線〈Ni-Ti wire〉在柔軟度相較之下,LH矯正線〈LH wire〉顯得相當柔軟,相對地對牙齒造成疼痛亦會降低,疼痛度如果可以量化的話,只有約不袗線〈S.S wire〉的三分之一。但疼痛是不可量化的,因為每個人對疼痛的耐受性〈tolerance〉不同,有所謂的個人差異〈individual difference〉。根據使用LH 矯正線治療的病人回饋意見可知,從完全不痛到痛1~2星期的人都有,不過,之後就幾乎不會再痛了。此與傳統的治療,每個月回診時都會因為醫師換線或彎線而造成的極度疼痛或不舒服有很大的進步。

我們相信 LH 矯正法已經是比較不會痛的矯正治療了,可是,因為疼痛是有個人差異〈individual difference〉的,如果初期有些不適,要請病人諒解。而疼痛易感受的程度〈threshold〉除了有個人差異性外,更有感受〈experience〉及解釋/表達〈expression,如有人覺得癢,有人覺得浮浮的,也有人覺得痛等〉的問題。LH 矯正線的硬度約為傳統矯正線的1/3,因此如果疼痛可以量化的話,應該也只有傳統矯正的 1/3 的痛…可惜疼痛是不能量化的。通常使用 LH 病人給我們的回饋從「完全不痛」到「痛1~2星期」的人都有,平均多是 2~3天就適應了。初期如果有些不適出現,我們通常建議病人多飲用冰冷的飲食會比較舒服,真的疼痛難耐的話,可以服用止痛藥及胃藥以減少不舒服的感覺。習慣矯正的拉力之後,建議多服用熱飲,因為矯正線在熱的環境中會發揮恆定的力量,而藉由力量的作用牙齒會動得比較快些。


LH矯正要不要拔牙?

矯正需不需要拔牙,依“臉型外觀”與“牙齒擁擠程度”來決定,通常依“臉型外觀”來說,取決於個人的審美觀, 即是個人本身是否覺得自己牙齒暴暴的,嘴巴無法緊閉,而造成整個口腔周圍肌肉軟組織過於凸(暴)出,此時需考慮拔牙,才可使口腔外型內縮,進而改變臉型外觀。另依“牙齒擁擠程度”而言,拔牙的空間是為了紓解擁擠的牙齒,以利牙齒排列平整,一般而言,以單顎單側牙弓而言,拔一顆小臼齒,可獲得空間6~8mm,若牙齒擁擠程度需要大於6~8mm的空間來紓解,則需拔牙。現在的矯正治療,由於治療技術的進步,再亂的牙齒已經都不必拔牙就可以治療完成,只不過如果病人期待有臉部〈下顏面〉的整型效果的話,那麼,沒有拔牙的話,治療後病人可能不會完全滿意,這樣就稱不上是「雙贏」(咬合、臉型)的治療。

簡言之,現在的矯正很少為了「亂」而拔牙,多是為了「暴」而拔。


為什麼LH治療法不必使用頭套、種骨釘?

傳統矯正方法使用頭套或種骨釘主要目的是為了避免要移動牙齒時,因為反作用力而產生的副作用〈不動的部份卻動了〉。譬如說,為了改善暴牙現象而拔牙,結果拔牙區後面的牙齒往前跑,最後臉縮不進來,這樣治療就失敗了。頭套或骨釘則是為了抑制後面牙齒往前跑的現象而被使用。LH矯正法使用的是「力差」的觀念來調整牙齒的移動,因此不必要求病人戴頭套或種骨釘也可以成功完成治療,這都歸功於材料學的進步造成的技術革命。

再者,以前曾做過矯正戴過頭套的病患應該也有親身的體驗,過程相當辛苦,我想沒人願意再戴一次。至於種骨釘並不是完全不能使用,有些病人缺牙太多,或是條件不良,種骨釘或許是個不錯的選擇,但應該要慎選病例,而不是為了種而種,且種了骨釘也不是就萬無一失,有時也有可能造成發炎、鬆脫、疼痛,牙根或齒槽骨吸收等問題,因此骨釘是一種治療時的輔助工具,並不是治療的整體,種了骨釘,還是得戴矯正器,上矯正線 。


LH矯正為什麼治療後穩定?

傳統矯正法使用的不袗金屬線〈S.S wire〉,易短時間內改變牙弓齒列的型態,而LH矯正線〈LH wire〉是具有超彈性的鈦鎳合金線之特性,有形狀記憶的可塑性,可完全配合每個人的牙弓大小來使用,不破壞牙齒與牙弓間的生理性,符合牙弓形狀的生理平衡,進而達到每個人的個人正常咬合〈individual normal occlusion〉,所以治療後較傳統矯正法穩定性高。

御登首頁 | 認識御登 | 診療項目 | 貝齒問答集 | 線上預約

御登牙醫診所.地址:新北市永和區福和路316號.客服專線:(02)2928-8098

Copyright © 2006 Your Dentist Dental Clinic. All Rights Reserved. Power by 昶遠資訊 牙醫234