御登牙醫診所-診療項目選單
一般牙科
牙周治療
人工植牙
齒列矯正
美容牙科
兒童牙科
御登牙醫診所-矯正須知

什麼是矯正治療?

我們每個人都希望過著「健康且有文化的生活」。而且在追求健康的同時,我們也重視美觀。從很早以前就以「明眸皓齒」來形容美人,可見有著一口整潔乾淨的牙齒對於顏面整體感覺的重要性。

所謂的矯正治療,簡言之,即是把如牙齒擁擠、暴牙、戽斗、虎牙、漏風等牙齒的不良狀況解決及口腔器官、骨骼不協調的功能性問題矯治,並使上下牙齒的咬合排列整齊緊密,如此一來,不僅能顯著地改善牙齒及顏面的外觀,並能達成有效咀嚼食物,促進身體健康的目的。此外,尚可使得發音正確清晰,防止蛀牙及牙周病,更能有效地增進口腔及身心的健康。另外,對於隨著成長過程而逐漸重視自身美觀的孩子而言,有著一口整齊且乾淨的牙齒也能使其建立自信心,養成積極開朗樂觀正面的性格。

矯正治療的進行方式為何?

進行問診及視診,並大致說明檢查及治療的概要。

為了訂立適切的治療方針,必須進行X光片攝影、取牙齒模型等等資料收集及分析。

開始進行治療。為了確保治療的成功及療效,有賴於患者本人及家長的合作及協助。特別是刷牙要更仔細要求,必須遵從醫師指示的裝置戴用時間及方式,並且確實遵守定期回診的時間。

矯正治療需要高度專門的知識及技術,且時程甚長,了解病狀,尋找適合自己且值得信賴的矯正醫師,激發自身接受治療的動機並積極合作是相當重要的,若有相關的任何疑問,我們隨時樂意為您服務。

為什麼需要矯正治療呢??

牙齒排列不整,大概會有以下的問題產生。

★沒有辦法好好地咬東西(咀嚼機能障礙)

★牙齒不容易刷乾淨而容易形成蛀牙或是口臭的原因

★容易罹患牙周病

★發音不清楚(發音障礙)

★由於外表的不美觀而產生自卑(心理性障礙)

上述的問題當中,尤以心理性障礙最不容忽視。由於與他人咬得不一樣或是骨骼成長不正常,而介意自己的外表,進而產生心理性問題的人不在少數。因此,將牙齒排列關係治療好不僅能改善顏面部的美觀,且能咬得舒服、發音容易,並可預防蛀牙及牙周病,故不易有爛牙及口臭,也更容易與他人正面交談,增進社交自信及心理健康。

治療開始的時機為何?

矯正治療於恆牙全部排列整齊,且顎骨的發育穩定後才結束,也就是說,恆牙如果沒有完全換牙萌出的話,矯正治療是尚未結束的。因此,有人會想,恆牙長出之後開始治療的話治療也會早點結束吧?如果只是考慮治療時間長短的話,也許可以這麼說,但若是考慮治療內容的話,則必須考慮以下的幾點:

★ 上牙所在的骨頭與下牙所在的骨頭的位置及大小如果失去平衡的話,若是錯失顎骨的成長時間(約與身高的成長時間一致)的話,將使得治療更形困難。

★ 如果於早期接受檢查,則其後的治療計畫可以早期確立,長期監控,如此則可避免使用更繁瑣的裝置及開刀,而能達成早期預防及治療的成效。

因此,有關於治療的時機請儘早洽詢您的矯正醫師,以了解不正咬合的成因及治療概要,如此對於病人及醫師都可收事半功倍的效果。

看診的間隔時間為何?

使用必須調節的裝置的話,大約1個月回診1次。如果是處於觀察牙齒萌發交換,或是處於矯正維持時期的話,則大概是3個月或是每半年回診1次

治療時間大概需要多久?

隨著不正咬合型態的不同而有差異,一般需要1~3年的時間,且為了讓矯正後牙齒穩定及避免復發,還需1~2年時間使用維持器。本院特別引進日本研發,世界最先端的超彈性低磁滯( super-elastic & low hysteresis, LH )矯正合金線治療技術,可大幅地縮短治療時間及減輕治療時的疼痛感,避免造成牙根吸收。

 

矯正治療需要病患與矯正醫師的密切結合,能為您服務是我們的榮幸!

 

齒列矯正患者之注意事項

感謝您選擇本院為您做齒顎矯正之服務。然而,矯正的成功必須仰賴團隊的合作及努力,這其中包含了患者本身、家中成員及矯正醫師。

為達到最佳的矯正效果,本院所當竭盡所能為患者提供最佳的醫療品質,同時我們也需要您在矯正期間與院方做充分的配合。

  • 矯正器本身並不會造成蛀牙,但畢竟是種外物附加在牙齒上,如果不加倍維持口腔衛生的話,可能會造成蛀牙及牙周病等種種問題,關於這點必須請病人全力配合。矯正期間,每天外出時應隨身攜帶牙刷,並於每次用餐後,確實將牙齒刷乾淨。
  • 首次上矯正器約需一~二小時,其後每三~四星期做一次調整。矯正初期因牙齒開始移動,病患會感受到不同程度之疼痛,此乃正常現象,毋需太過緊張,此時可考慮以軟性食物進食,如果疼痛持續且無法忍耐,可以搭配止痛藥以減輕症狀。您的矯正醫師會盡最大的努力使您在療程中感到舒適。
  • 剛上矯正器的第一個星期,由於牙齒表面附著一裝置,因此多少會造成口腔粘膜的不適及破皮。這段期間儘量少說話,少吃需嚼咬及刺激之食物。新式的LH矯正線會受溫度變化而呈現不同的硬度,所以飲食上儘量多以溫熱為主,少吃冰泠食物,如此可使矯正線持續發揮最大的效力。
  • 如果口腔黏膜破皮可於回診時請醫師擦藥或做適當處理。如果是因為裝置突出摩擦而造成疼痛,可向助理人員索取軟蠟,將少量之軟蠟包塗於矯正器上,以減少黏膜之摩擦及疼痛。
  • 如醫師指示您戴上口內或口外裝置,請確實配合。
  • 矯正期間應避免切咬及撕裂食物,以減少矯正裝置脫落之機會〈如切咬蘋果、雞翅、雞腳、甘蔗、瓜子等〉。須用力撕裂之食物,請切成小塊狀後進食。除太黏、太硬及太冰的食物少吃外,其他一般飲食均可照常。
  • 矯正期間,特別是第一次上矯正器後,有時矯正器容易受力脫落,此時不必過於緊張,由於材料的進步,大部分的情況下,某些部位矯正器一時的脫落並不會影響療程,只要不會造成疼痛,可於下次回診時再重新上矯正器即可。

若有任何疑問,歡迎您與御登聯絡,我們會盡最大的熱誠為您服務。

給第一次戴維持器的患者

  • 什麼是矯正維持器
    矯正動態治療(Active Treatment)結束,矯正裝置拆除後,為了使牙齒留在治療後理想的位置上,維持治療結果的穩定,會請病人使用這個裝置,原因是在於治療後若對牙齒不做任何的處置的話,牙齒會有回復至原先位置狀態的傾向,為了避免這種情形產生,必須戴上矯正維持器。在配戴維持器(retainers)初期除了吃飯、刷牙之外,一整天包括晚上睡覺時都要戴在口內,其後則請遵從矯正醫師的指示。
  • 關於使用時間
    維持器配戴的時間會隨著病患的年齡、矯正治療的經過及內容而有所不同,不過通常大約需要使用1~2年。維持期間雖然不必同動態治療時一樣得每個月回診觀察,但於約診日請矯正醫師調整維持器卻是非常重要的事。請遵從醫師的指示。
  • 使用方法及注意事項
    1. 剛開始配戴時可能會說話不方便,但大約1個星期左右則會習慣。平常不要常常把裝置戴上拿下,請長時間持續使用。
    2. 可以戴著裝置直接喝水或是其他的飲料,但如果要食用溫熱食品時請事先將裝置卸下以免樹脂部分遇高熱熔化變形。
    3. 若要吃一些如口香糖或黏性糖果以及硬煎餅等食物的話,則請先將裝置拆下之後再食用。
    4. 吃完東西後要刷牙時,可用牙刷輕輕地刷洗維持器。裝置上如果有牙結石或是污物附著的話,可使用一般市面上或是藥房販賣的假牙清潔劑來清潔去污。
    5. 請不要用熱水或是假牙清潔劑以外的藥品來進行維持器的消毒,因為裝置可能變形。
    6. 不使用維持器時,可將維持器泡在水中,外出時可用濕紙巾或面紙包著維持器(保濕),並請一定要放入盒子內保管。

如果裝置壞了,或是裝置變鬆時,不要嚐試自已修理,請立即與我們聯絡。

御登首頁 | 認識御登 | 診療項目 | 貝齒問答集 | 線上登記

御登牙醫診所.地址:新北市永和區福和路316號.客服專線:(02)2928-8098

Copyright © 2006 Your Dentist Dental Clinic. All Rights Reserved. Power by 昶遠資訊 牙醫234